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Les 10 ingrédients les plus dégoûtants cachés dans la nourriture industrielle
Tous les jours, et sans même
en avoir conscience, on avale des substances plus dégoûtantes les unes
que les autres, et dont l’origine risque d’en surprendre plus d’un.
1) Des traces d'engrais -
dans le pain : cachées sous la douce appellation scientifique
d’ammonium sulfate, on peut trouver des traces d’engrais dans les
baguettes et pains industriels, notamment ceux de la chaîne de
restauration rapide Subway...
2) Des glandes anales de castor - dans
les bonbons : les sécrétions de glandes anales de castor, ou castoreum
pour les intimes, entrent dans la composition des parfums et eau de
cologne, mais aussi des bonbons... Elles réhaussent le goût de framboise
des sucreries.
3) De la graisse de boeuf -
dans les biscuits. Nombre d’entre vous ne seront pas surpris
d’apprendre que certaines marques agrémentent leurs biscuits ou barres
chocolatées de graisse de boeuf. On zappe le goûter ?
4) Des insectes écrasés - dans
les colorants alimentaires rouges. L’idée de manger des insectes vous
répugne? Et bien sachez que vous en avalez déjà une petite dizaine
lorsque vous mangez des aliments qui contiennent de “l’acide
carminique”. Certains industriels essaient même d'apposer une mention
“colorant naturel” sur les produits dont les colorants sont issus
d’insectes écrasés. Ça donne envie.
5) Du jus de coccinelle - pour
le glaçage des bonbons. On a tous déja goûté aux bonbons de type
skittles ou aux paillettes colorées comestibles utilisées pour décorer
un gâteau... Leur glaçage solide à effet “laqué” est issu des sécrétions
des femelles coccinelles, “gomme-laque” ou “shellac” dans le jargon
scientifique.
6) De la laine de brebis
- dans les chewing gum. Le lanoline est une substance obtenue à partir
de la purification et raffinage du suint, partie grasse de la laine.
Elle se cache sous le nom de “gomme base” ou “gum base”. Un repas, un
café... Une brosse à dent ?
7) Des cheveux humains et des plumes de canard
- dans le pain. La cystine ou la L-cysteine est un acide animé que l’on
retrouve notamment dans les cheveux humains et les plumes de canard. Il
n’est pas rare de retrouver la mention “L cystéine” sur l’étiquette des
produits halal et kasher... Cette substance est aussi présente dans la
plupart des pains industriels.
8) Du goudron de houille - colorant
pour bonbons roses. Bien que le goudron de houille soit classé 199ème
par l’ONU dans la liste des substances dangereuses, les industriels
continuent à l’utiliser comme colorant alimentaire, notamment pour les
bonbons et autres sucreries auxquels on veut donner une couleur rouge ou
rosée.
9) De l’estomac de veau - dans
le fromage. Un bon nombre de fromages contiennent de la présure, un
coagulant naturel extrait du 4ème estomac de veau. Au Royaume-Uni, les
consommateurs sont informés de la présence de présure dans le fromage
pour aider les végétariens à choisir en toute connaissance de cause,
mais dans le reste du monde, aucune indication n’est donnée à ce sujet.
Vous n’avez plus qu’à essayer de deviner !
10) Du sable - dans
le chili. Votre chili a un goût de vacances ? Rien d’étonnant, puisque
certaines marques utilisent du silice, autrement dit du sable, comme
anti-agglomérant.
Alors, lesquelles de ces substances avez-vous ingérées aujourd’hui ?
Allez lire, il y a plein de pages intéressantes.
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