Bonjour tout le monde,
Eh oui, vous avez deviné, aujourd'hui c'est la Chandeleur. Une fête païenne, mais tant pis, faisons des crêpes, beaucoup de crêpes, c'est facile à faire, économique, et délicieux.
Et suivant le principe du plaisir, ne nous arrêtons pas à cette date pour en faire.
Toute l'année, quand ça vous chante. Oui, bon, mais je n'ai pas dit d'en manger trop, non plus !
Et invitez tous vos amis !
Préparation : 10 min
Cuisson : 3-5 min par crêpe
Ingrédients (pour une douzaine de crêpes - suivant le diamètre de votre poêle) :
- 1/2 litre de lait
- 125 g de maïzena
- 125 g de farine
- 3 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe d'huile
- arôme de votre choix (zeste d'orange ou de citron non traités, rhum, fleur d'oranger, vanille, eau de rose, etc)
Préparation :
Dans un saladier, battre le lait et les œufs. Puis ajouter la maïzena et la farine, puis l'huile.
Bien fouetter pour que le mélange soit lisse.
Laissez reposer la pâte une petite heure au minimum.
Huiler très légèrement une poêle à crêpes (avec du papier absorbant), et faire cuire vos crêpes.
A déguster soit natures, soit salées, soit sucrées.
Bon appétit.
Pour le lait, vous pouvez utiliser le "lait" végétal de votre choix : lait d'amande, de riz, d'épeautre, de coco, d'avoine, de blé, de cacahuète, de chanvre, de châtaigne, de courge, de millet, de noisette, de noix, d'orge, de pistache, de quinoa, de sésame, de souchet.
Pour la farine, pareil, choisissez selon vos goûts et vos moyens. Dans le commerce, vous trouverez de la farine de châtaigne, de quinoa, d'épautre, de maïs, de riz, de froment. N'utilisez pas la farine de pois-chiche qui sert pour faire de la socca et a un goût spécial.
Si vous ne voulez pas mettre de la maïzena, remplacez-la par autant de farine.
Vous pouvez fabriquer vous-même votre "lait" végétal ou votre farine. C'est pour cela qu'il y a tant de choix possible.
Suivant la consistance de votre pâte, vous pouvez rajouter de l'eau. Mais alors, pensez à laisser reposer encore un peu.
Aller, on s'y met !
A demain !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire