vendredi 8 janvier 2010

Equilibre alimentaire (1)




Pour une amie qui se reconnaîtra et pour tous les autres avec qui nous ferons connaissance si vous vous manifestez.

Si vous n'êtes pas végétarien, diminuez les portions des légumineuses et fruits secs. Pour tout le monde, souvenons-nous qu'il est important de bien diversifier notre nourriture afin de ne pas provoquer de déséquilibre.

Un déséquilibre n'aura pas forcément de répercussion immédiate et visible sur la santé, mais à terme, nous aurons des problèmes. Inutile de les chercher, ils viennent bien assez vite tout seuls.

Si l'auteur de ce qui suit sur ces 3 posts de l'équilibre alimentaire se reconnait, qu'il n'hésite pas à se manifester afin que je puisse mettre le lien intern
et qui le fera connaitre. Merci d'avance.

Enfin, n'hésitez pas à consulter, c'est gratuit dans les hôpitaux (diététiciens) et centre sociaux (conseillers en économie).



Guide de composition des repas végétariens


(nombre de portion à prendre
par jour
dans chacun des groupes considérés).


* Graisses végétales, huiles végétales, sucres (modérément) : inférieur à 0,5 portions / jour

* Produits laitiers : inférieur à 3 portions / jour. Exemples de portions : 1 portion = 240 ml de lait, 1 portion = 240 ml de yaourt, 1 portion = 45g de fromage

* Légumineuses, noix, graines, œufs : 2 à 3 portions / jour. Exemples de portions : 1 portion = 120 ml de légumineuses cuites, 1 portion = 1 œuf, 1 portion = 30 ml de noix et graines, 1 portion = 240 ml de lait de soja, 1 portion = 60 ml de tofu ou tempeh, 1 portion = 30 ml de beurre de cacahuète

* Fruits : 2 à 4 portions / jour. Exemples de portions : 1 portion = 180 ml de jus de fruits, 1 portion = 60 ml de fruits séchés, 1 portion = 120 ml de salade de fruits frais, 1 portion = 120 ml de fruits en conserve, 1 portion = 1 fruit entier de taille moyenne (banane, pomme, orange)

* Légumes : 3 à 5 portions / jour. Exemples de portions : 1 portion = 120 ml de légumes cuits ou râpés crus, 1 portion = 240 ml de légumes à feuilles, divers, crus

* Pain, céréales, pâtes : 6 à 11 portions / jour. Exemples de portions : 1 portion = 30 g de céréales de petit-déjeuner, prêtes à consommer, 1 portion = 1 tranche de pain, 1 portion = 120 ml de céréales cuites divers, 1 portion = 120 ml de pâtes cuites


Exemples de calcul à partir des portions :

Légumes = 3 à 5 x (120 ml de légumes cuits ou râpés crus) = 360 à 600 ml de légumes cuits ou râpés crus.

Ou légumes = 2 à 3 x (120 ml de légumes cuits ou râpés crus) + 1 à 2 x (240 ml de légumes à feuilles, divers, crus) = 240 à 360 ml de légumes cuits ou râpés crus + 240 à 480 ml de légumes à feuilles, divers, crus.

Remarque : les médecins sont très prudents car ils doivent préconiser des conseils généraux valables pour l'ensemble de la population. En pratique, il n'y a pas besoin de faire particulièrement de calcul savant. Les végétariens ont juste besoin de manger à leur faim des légumineuses, céréales, légumes et fruits d'une façon variée (+ modérément des œufs et du lait), et les végétaliens, en plus des légumineuses, céréales, légumes et fruits, doivent par précaution prendre un peu de B12 en supplément car l'apport par d'autres moyens n'est pas totalement sûr dans notre milieu de vie aseptisé (le sol d'un jardin peut ne pas être assez riche en B12, etc.).




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